(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O uso de processos de rustificação ou aclimatação em mudas de espécies lenhosas tem apresentado resultados contraditórios na mortalidade pós plantio. A nutrição mineral das mudas afeta a alocação de biomassa para os vários componentes acima e abaixo do solo. A rustificação ou aclimatação em mudas de espécies lenhosas via tratamento mecânico tem resultado em alocação nutricional diferenciada entre os tecidos vegetais. O ensaio objetivou testar o efeito de frequências de flexões caulinares diárias (zero, 10, 20 ou 40 flexões) na alocação de macronutrientes em mudas de Guazuma ulmifolia, em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições de sete mudas. Os tratamentos testados não evidenciaram indução de estresse nas mudas quando aferido pelo teste do extravasamento de eletrólitos em tecidos radiculares, mas aumentaram os teores de cálcio e magnésio do caule. O uso de 10 flexões caulinares diárias resultou em aumento da concentração de nitrogênio nos tecidos do caule, enquanto a concentração de fósforo aumentou tanto no caule como nas raízes. A imposição de 10 ou 20 flexões caulinares diárias proporcionaram redução na concentração de potássio nas raízes, assim como um aumento dos teores de cálcio e magnésio no caule. Devido ao aspecto pioneiro da espécie e sua capacidade de aclimatação mecânica, mudas de mutamba rustificadas com flexões caulinares merecem serem testadas em projetos de revegetação.