(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
A definição da distância mínima da linha de semeadura da soja com o ramo ortotrópico em consórcio com o cafeeiro em formação norteou os objetivos dessa pesquisa. O experimento foi realizado na área demonstrativa da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, Minas Gerais. O plantio do cafeeiro ocorreu em março de 2021, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,6 m entre plantas, utilizando-se a cultivar IPR 100. Executou-se o plantio da soja na entrelinha do cafeeiro em novembro de 2021, cultivar LG 60162IPRO, no espaçamento de 0,4 m entre linhas e 14 sementes por metro linear. Somente o cafeeiro foi irrigado por sistema de gotejamento, com espaçamento entre os gotejadores de 0,6 m e vazão de 2,1 L h-1. O consórcio configurou cinco formas de manejo com linhas de plantio de soja e distância da última linha em relação ao caule ortotrópico: T1: controle sem soja, T2: 2 linhas - 1,55 m, T3: 4 linhas - 1,15 m, T4: 6 linhas - 0,75 m e T5: 8 linhas - 0,35 m do cafeeiro. Cada parcela foi composta por cinco plantas de cafeeiro. Foram avaliados nos cafeeiros das três plantas centrais: comprimento, largura e espessura de duas folhas por planta, índice de clorofila (SPAD 502), temperatura da folha, contagem de estômatos, comprimento de um par de ramos plagiotrópicos localizado no terço médio do cafeeiro, número e distância de entrenós e número de ramos plagiotrópicos primários. A soja na entrelinha do cafeeiro não alterou o padrão de desenvolvimento das folhas e ramos de Coffea arabica L. quando mantidas distâncias superiores a 0,75 m do caule do cafeeiro. Sugere-se que esta seja a distância mínima crítica de tolerância do cafeeiro sem que ela desenvolva mecanismos de evitar sombreamento e alteração do padrão de crescimento.