(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
A cafeína é um alcaloide que reduz a hipóxia perinatal ao atuar nos receptores de adenosina nos centros respiratórios, melhorando a capacidade respiratória e a viabilidade dos leitões. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da administração subcutânea de cafeína durante o final da gestação em porcas multíparas sobre o parto, os comportamentos de dor, a composição do colostro e o comportamento dos leitões durante a lactação. As porcas foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: controle (NaCl 0,9%) ou cafeína (0,5 g/porca/leitão previsto), com tratamentos administrados um dia antes do parto. Não foram observados efeitos significativos na duração do parto, nos leitões vivos ou natimortos ou no comportamento doloroso. Embora a cafeína não tenha afetado o peso ao nascer, os leitões do grupo da cafeína ganharam 0,92 kg a mais (p<0,001) durante o desmame, provavelmente devido às concentrações mais altas de proteína no colostro. Esses resultados sugerem que uma única dose baixa de cafeína no final da gestação pode melhorar a vitalidade neonatal, a qualidade do colostro e o ganho de peso sem afetar negativamente o processo de parto.