(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Durante o stress térmico, o gado leiteiro utiliza uma variedade de mecanismos fisiológicos e celulares para dissipar o calor nos seus corpos e proteger as células contra danos. Neste caso, a alteração do teor de ácidos gordos do suor libertado pelos animais contém descobertas importantes em termos de regulação da temperatura corporal. Neste estudo, a temperatura ambiente máxima durante o dia variou entre os 35 °C e os 37 °C, e a humidade relativa variou entre os 37% e os 49%. As proporções de ácidos gordos das amostras de suor retiradas de vacas Holandesas e Jersey sob stress térmico foram determinadas por cromatografia gasosa. Como resultado da análise, o ácido mirístico (C14:0), o ácido palmítico (C16:0), o ácido esteárico (C18:0) e o ácido oleico (C18:1n9c), que foram os ácidos gordos com as maiores proporções no suor , foram comparados em duas raças. Estes ácidos gordos foram 9,28%, 26,24%, 11,43%, 26,39% no suor da vaca holandesa, respetivamente. Foi detectado no suor de vaca Jersey nas taxas de 10,19%, 23,83%, 27,63%, 20,83%. Suor de vaca holandesa, %. O conteúdo total de ácidos gordos monoinsaturados no suor das vacas holandesas e jersey foi determinado como 26,39% e 20,83%, enquanto o conteúdo total de ácidos gordos saturados foi determinado como 46,95% e 61,65%, respetivamente. A percentagem total de ácidos gordos com maior percentagem detectada no suor em condições de stress térmico (ácido mirístico, ácido palmítico, ácido esteárico e ácido oleico) foi de 73,34% nas vacas Holandesas e de 82,48% nas vacas Jersey. Para além destes, a percentagem de outros compostos detectados no suor constituiu 26,66% nas vacas Holandesas e 17,52% nas vacas Jersey. Como resultado da análise de correlação, foi encontrada uma relação forte positiva (r=757) e significativa (P<0,01) entre os ácidos gordos do suor e os ácidos gordos do suor das vacas Holandesas e Jersey nos meses de Verão. Determinou-se que especialmente as taxas de ácido esteárico (11,43%, 27,63%) no suor das vacas Holandesas e Jersey sob stress térmico eram bastante diferentes. Com base nestas descobertas, o ácido esteárico detetado no suor dos animais pode ser determinado como um bioindicador de stress térmico. As diferenças nas proporções de ácidos gordos no suor no estudo mostram que as duas raças apresentam respostas de adaptação diferentes nas mesmas condições, à mesma temperatura e humidade.