(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
No ecossistema da região semiárida a produção animal é influenciada pela variação espacial e interanual da oferta de forragem, tanto em termos quantitativos como qualitativos. O conhecimento do efeito do pisoteio animal nos atributos da vegetação e do solo é de grande importância para que haja uma melhoria na produção animal. O entendimento de como os atributos físicos dos solos e a planta forrageira responde a intensas pressões de pastejo podem explicar as principais causas de degradação das pastagens naturais, notadamente quando se realiza pastejo na época seca do ano. O pisoteio animal ocasiona mudanças nesses atributos e nas plantas, principalmente quando a taxa de lotação não é respeitada e quando essa é feita em momento em que o sistema planta-solo está fragilizado, o que pode levar a compactação do solo. A estacionalidade na produção de forragem impõem severas restrições no suprimento de forragens e na disponibilidade de nutrientes nos sistemas de produção. A escassez de alimentos durante a época seca é um dos principais problemas que os produtores enfrentam. Portanto, estratégias no manejo do pasto em regiões semiáridas devem ser adotadas para que a produção animal possa ser mantida nesse período, sem prejudicar a planta forrageira e o solo.