(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da somatotropina bovina recombinante (rbST) e do propilenoglicol (PG) na produção de embriões em vacas leiteiras em lactação precoce. Trinta vacas da raça suíça parda foram distribuídas aleatoriamente por três grupos: controlo (n=10), PG (n=10) e rbST (n=10). Todos os animais foram submetidos a um protocolo de superovulação. No Dia 0, as vacas dos grupos PG e rbST receberam 200 ml de PG (RUMINIL®, Montana) e 500 mg de rbST (BOOSTIN-S®, Battilana), respetivamente. Além disso, no Dia 0, todas as vacas receberam um dispositivo intravaginal de libertação de progesterona (1200 mg DISPOCEL®, Von Franken), 1 mg de benzoato de estradiol e 40 mg de cloprostenol por via intramuscular. No dia 4, receberam 350 mg de FSH (Folltropin® - Vetoquinol). No 7º dia, foi retirado o dispositivo e administrado 40 mg de cloprostenol. No dia 9, foi efectuada a inseminação artificial. No 16º dia, os embriões foram recolhidos e avaliados. Os resultados da ANOVA indicaram que as vacas do grupo PG apresentaram um maior número de estruturas recuperadas, embriões recuperados e estruturas não fertilizadas em comparação com os grupos de controlo e rbST. O grupo rbST apresentou o maior número de embriões viáveis (qualidade 1 e 2). O grupo PG também apresentou o maior número de mórulas e blastocistos, enquanto o grupo rbST apresentou o maior número de blastocistos precoces. Além disso, a administração de rbST resultou num aumento de 19,3% e 18,3% das concentrações de glicose no soro (mg/dL) (p < 0,05) e da produção de leite (p < 0,05), respetivamente, em comparação com os grupos PG (16,7%, 12,5%) e de controlo (10,6%, 3,4%). A inclusão de PG no protocolo de superovulação aumentou o número de embriões, enquanto a rbST melhorou a qualidade e o estádio de desenvolvimento dos embriões.