(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Este estudo focou na elaboração de filmes à base de amido oxidado extraído de sementes de abacate Hass com celulose microcristalina, como alternativa aos plásticos convencionais para reduzir o impacto ambiental. O amido nativo foi extraído e, em seguida, submetido a um processo de oxidação com hipoclorito de sódio em diferentes tempos de reação para melhorar as propriedades físicas e funcionais dos filmes. O tempo de reação influenciou significativamente a composição química e as propriedades funcionais do amido. O amido com alto grau de oxidação (com grupo carbonila de 0,029%±0,002 e grupo carboxila de 0,078%±0,003) foi selecionado para a formulação dos filmes, e foi realizado um delineamento experimental fatorial para determinar as porcentagens mais adequadas de D-sorbitol e celulose microcristalina, visando minimizar a umidade e a solubilidade dos filmes e melhorar sua permeabilidade ao vapor de água (PVA). Constatou-se que as porcentagens mais adequadas de D-sorbitol e celulose microcristalina foram de 1,5% e 0,2% p/v, respectivamente, para minimizar a umidade e a solubilidade dos filmes; enquanto que, para a PVA, foram de 1,5% e 0,1% p/v, respectivamente. No entanto, os resultados obtidos na minimização da umidade e da solubilidade dos filmes foram muito próximos dos obtidos com as porcentagens de 1,5% e 0,2% p/v. Em conclusão, este estudo demonstrou a viabilidade de utilizar amido oxidado de sementes de abacate Hass para a elaboração de filmes, com D-sorbitol e celulose microcristalina a 1,5% e 0,1% p/v, respectivamente.