(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O hidroximetilfurfural (HMF) é um composto utilizado como indicador de qualidade em alimentos para humanos e animais. Sua concentração pode variar de acordo com as condições de armazenamento e processamento, sendo influenciada por fatores como temperatura, pH e tempo de armazenamento. O HMF apresenta propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anti-hipóxicas, podendo proteger células contra danos oxidativos. Contudo, em altas concentrações, o HMF pode ser citotóxico, mutagênico e carcinogênico, o que denota a necessidade de compreender seus mecanismos de ação em diferentes organismos. Neste estudo, redes de interação químico-proteína foram construídas, no âmbito da bioinformática, para analisar os efeitos do HMF em Apis mellifera, Bos taurus e Homo sapiens. Em abelhas, o HMF interage com proteínas como a GB17880-PA e a LOC551167 que estão associadas à resistência a múltiplas drogas e ao transporte de moléculas, sugerindo um papel na defesa contra estresse oxidativo. Em bovinos, o HMF interage com proteínas como a CYGB e a SDHA, envolvidas em funções respiratórias e produção de energia, também indicando possíveis efeitos protetores contra danos oxidativos. Já em humanos, o HMF atua sobre proteínas como a HBB e a SULT1A2, relacionadas ao metabolismo de hormônios e à imunidade, com efeitos que variam conforme a dosagem e a via metabólica ativada. De acordo com os resultados encontrados, observa-se que o HMF pode modular processos biológicos importantes, como a fosforilação oxidativa, o metabolismo de purinas e a sinalização celular. No entanto, são necessários estudos funcionais in vitro e in vivo para confirmar essas interações e elucidar os mecanismos moleculares envolvidos.