(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Nesta pesquisa foi avaliado o impacto de diferentes densidades populacionais e espaçamentos nas características agronômicas dos cultivares de gergelim Trebol e K3. O experimento foi conduzido na unidade experimental da EMPAER, em Cáceres, entre março e julho de 2022, utilizando delineamento em blocos casualizados com 12 tratamentos e três repetições. Os tratamentos variaram entre espaçamentos de 0,20 e 0,80 metros entre linhas, e as características analisadas incluíram altura de plantas, inserção da primeira cápsula, o número de cápsulas por planta, número de sementes por cápsula, produtividade estimada, índice de acamamento, análise de pureza, determinação do peso de mil sementes, teste de germinação, primeira contagem de germinação e o índice de velocidade de germinação. Os resultados indicaram que o espaçamento de 0,80 m favoreceu o desenvolvimento das plantas, principalmente em termos de altura e número de cápsulas, com destaque para o cultivar K3, que apresentou maior produtividade. A análise de correlações fenotípicas demonstrou que o índice de acamamento foi a variável mais relevante na determinação da produtividade do cultivar Trebol, enquanto a altura das plantas foi a principal variável para o cultivar K3. Concluiu-se que o espaçamento entre linhas de 0,80 m é benéfico para a produtividade do gergelim, especialmente para o cultivar K3, e que a densidade de plantas influencia diretamente a arquitetura e a eficiência produtiva das cultivares avaliadas.