(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
A técnica da inseminação artificial é uma das biotecnologias mais importantes já concebidas para o melhoramento genético em animais de produção. Possibilitando aumentar o número de descendentes de um único reprodutor e usar o sêmen após sua morte ou inaptidão reprodutiva. Porem fêmeas que possuem dificuldades ou não concebem com o uso da técnica geram mais custos para as propriedades. Justificando-se avaliar qual o número ideal de tentativas em uma fêmea, antes de a transferir para a monta natural ou o descarte. O objetivo deste estudo foi avaliar as taxas de concepção de matrizes bovinas de duas propriedades rurais, procurando analisar os fatores envolvidos e estipular um número de tentativas adequadas de se gerar prenhez, com base em relação de custos e benefícios, através da geração de fórmulas matemáticas. O presente estudo foi realizado com um total de 108 animais, provenientes de duas propriedades rurais, destes 59 (54,6%) ficaram gestantes após a primeira inseminação artificial, 18 animais (16,7%) tiveram prenhez confirmada após a segunda e 14 animais (13%) após a terceira. As três repetições resultam numa taxa de prenhez de 84,3%, resultado este próximo ao ideal de 85%. Por fim pode-se concluir que estabelecer bases de cálculos envolvendo o maior número de variáveis possíveis junto a indicadores de retorno sobre o investimento e prazo de retorno do investimento podem auxiliar na administração da propriedade rural, pois poderá revelar a real situação da atividade e de suas operações.