(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Esse trabalho buscou avaliar os efeitos da utilização do pó de basalto no desenvolvimento da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris) em sistema de produção biodinâmico. O experimento, realizado a campo no espaço biodinâmico do Centro de Ciências Rurais (CCR) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), localizado no município de Curitibanos-SC, foi conduzido por meio do Delineamento em Blocos Casualizados (DBC) com três tratamentos: T1 testemunha (sem a utilização do pó de basalto), T2 dosagem de 2 t/ha de pó de basalto e T3 dosagem de 3t/ha de pó de basalto. Todos os tratamentos receberam os preparados biodinâmicos PB 500, Fladen e PB 501, além da cama de aviário na dosagem de 3 t/ha. A metodologia da pesquisa consistiu na realização de Análises de Variância (ANOVA) e do Teste de Tukey para comparar as médias dos tratamentos para a altura das plantas após 30 dias do plantio e para o peso seco do feijão colhido. Além disso foi realizada a Análise de Regressão Polinomial com a qual foram feitos os cálculos da Máxima Eficiência Técnica (MET) e da Máxima Eficiência Econômica (MEE) para estipular o ponto ótimo da viabilidade econômica da aplicação do pó de basalto. Os resultados indicaram que T2 e T3 apresentaram crescimento vegetativo inicial (altura das plantas) superior em relação a T1; que T3 diferenciou-se de T1 para a produtividade (peso dos grãos secos) e que a viabilidade econômica da utilização do pó de basalto no sistema biodinâmico, considerando-se somente os preços correntes da relação insumo-produto, possui seu ponto ótimo da MET em 0,61t/ha e da MEE em 0,59 t/ha. Com isso conclui-se que há indicativos de efeitos positivos da aplicação do pó de basalto para a produtividade do feijão no sistema biodinâmico e que os estudos de viabilidade técnica e econômica precisam ser aperfeiçoados em devido ao ritmo lento de disponibilidade dos nutrientes pelo pó de basalto.