Biomassa cítrica e fungicidas combinados com desfolha no controle da Sigatoka Amarela em banana “Prata”

Autores

  • Luiz Augusto Martins Peruch Epagri
  • André Martins Medeiros Unisul
  • Celso Lopes de Albuquerque Junior Unisul

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711432015234

Palavras-chave:

Mycosphaerella musicola, Controle químico, Controle cultural.

Resumo

A sigatoka amarela (Mycosphaerella musicola) ainda é a principal doença da cultura da bananeira em Santa Catarina. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de fungicidas e da desfolha no controle da Sigatoka em banana Prata. Foram testados seis tratamentos, combinando-se três formulações (Tebuconazole 0,5 L ha-1 - tiofanato metílico 0,6 L ha-1; Biomassa cítrica 1,0 L ha-1; água) com ou sem desfolha.  As variáveis avaliadas foram área abaixo da curva de progresso (AACPD) e soma bruta final (SBfinal) da doença. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em esquema fatorial com cinco repetições, comparados entre si pelo teste de Duncan (P<0,05). Foram verificadas diferenças significativas para as formulações, mas não para desfolha, em comparação com testemunha. Para o fator formulação verificou-se que os fungicidas e a biomassa cítrica proporcionaram reduções significativas da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e soma bruta final (SBfinal) em comparação com testemunha. Os fungicidas e a biomassa cítrica reduziram a área abaixo da curva de progresso em 65 e 63%, assim como a soma bruta final caiu 83 e 73% em comparação com testemunha, respectivamente. Não se verificou influência da desfolha no controle da sigatoka, porém outros estudos com aplicações mais freqüentes devem ser realizados para quantificar melhor seu efeito. Concluiu-se que os fungicidas e a biomassa cítrica são eficientes no controle da Sigatoka. 

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Publicado

2015-12-03

Como Citar

PERUCH, Luiz Augusto Martins; MEDEIROS, André Martins; ALBUQUERQUE JUNIOR, Celso Lopes de. Biomassa cítrica e fungicidas combinados com desfolha no controle da Sigatoka Amarela em banana “Prata”. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 14, n. 3, p. 234–239, 2015. DOI: 10.5965/223811711432015234. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711432015234. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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