Influência de diferentes fontes e níveis de fibra na dieta de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) sobre o desempenho zootécnico, parâmetros somáticos e composição centesimal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712042021294

Palavras-chave:

Coprodutos, casca de soja, casca de arroz, desempenho zootécnico, fibra em detergente neutro, Co-products, soy husk, rice husk, neutral detergent fiber, zootechnical performance

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da casca de soja e da casca de arroz sobre o desempenho zootécnico, parâmetros somáticos e composição centesimal dos peixes inteiros de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Para isso, foram utilizados 216 juvenis de pacu, com peso médio de 6 ± 0,81 gramas, distribuídos em 18 caixas d’água, em sistema de recirculação. Foram formuladas seis dietas contendo os níveis de 10, 13 e 15% de inclusão de FDN para cada fonte de fibra, com 30% de proteína bruta e 3.000 Kcal Kg-1 de energia digestível. Foi observado que os níveis de 10 e 13% de FDN promoveram os melhores resultados para as variáveis de desempenho como peso final, ganho em peso, taxa de crescimento específico e comprimento final. Também foi possível observar que os peixes alimentados com a dieta contendo 10% de FDN apresentaram um maior rendimento de carcaça, porém não foi observada diferença entre os índices, digestivo somático, hepatossomático e quociente intestinal. Já, para as variáveis de composição centesimal dos peixes inteiros, não foram observadas diferenças significativas. Sendo assim, pode-se concluir que até 13% de FDN não prejudica o desempenho zootécnico, qualidade de carcaça e os parâmetros somáticos dos peixes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BOSCOLO WR et al. 2011. Nutrição de peixes nativos. Revista Brasileira de Zootecnia 40: 145-154.

FABREGAT TEHP et al. 2011a. Efeito da fonte de fibra no trânsito gastrointestinal e digestibilidade do pacu (Piaractus mesopotamicus). Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais 8: 279-287.

FABREGAT TEHP et al. 2011b. Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 63: 1533-1540.

GARCIA JE et al. 1999. Utilização da fibra bruta na nutrição da piracanjuba (Brycon orbignianus). Acta Scientiarium Animal Sciences 21: 725-731.

GONÇALVES AFN et al. 2008. Mentol e eugenol como substitutos da benzocaína na indução anestésica de juvenis de pacu. Acta Scientiarum Animal Sciences 30: 339-344.

GOULART FR et al. 2018. Effect of dietary fiber concentrates on growth performance, gut morphology and hepatic metabolic intermediates in jundiá (Rhamdia quelen). Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 70: 1633-1640.

HANSEN JØ & STOREBAKKEN T 2007. Effects of dietary cellulose level on pellet quality and nutrient digestibilities in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture 272: 458-465.

HAYASHI C et al. 2000. Fontes de fibra bruta em dietas de alevinos de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Acta Scientiarium Animal Sciences 22: 689-694.

IBGE. 2019. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/3940. Acesso em: 14 fev. 2020.

LANNA EAT et al. 2004a. Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia 33: 2177-2185.

LANNA EAT et al. 2004b. Digestibilidade aparente e trânsito gastrintestinal em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), em função da fibra bruta da dieta. Revista Brasileira de Zootecnia 33: 2186-2192.

MANSARAY KG & GHALY AE. 1998. Thermal degradation of rice husks in nitrogen atmosphere. Bioresource Technology 65:13-20.

MEURER F & HAYASHI C. 2003. Polissacarídeos não amiláceos na nutrição de peixes – Revisão. Arquivo de Ciências Veterinárias e Zoologia 6:127-138.

MEYER G et al. 2004. A importância da quantidade de energia na ração de peixes. Panorama da Aquicultura 14: 53-57.

MIRGHAED AT et al. 2018. The effects singular or combined administration of fermentable fiber and probiotic on mucosal immune parameters, digestive enzyme activity, gut microbiota and growth performance of Caspian white fish (Rutilus frisii kutum) fingerlings. Fish and Shellfish Immunology 77: 194-199.

MONTAGNE L et al. 2003. A review of interactions between dietary fiber and the intestinal mucosa, and their consequences on digestive health in young non-ruminant animals. Animal Feed Science and Technology 108: 95-117.

PEDRON FA et al. 2008. Cultivo de jundiás alimentados com dietas com casca de soja ou de algodão. Pesquisa Agropecuária Brasileira 43: 93-98.

PELLEGRIN L et al. 2020. Alkaline water improves the growth and antioxidant responses of pacu juveniles (Piaractus mesopotamicus). Aquaculture 519: 734713.

RODRIGUES APO et al. 2011. Different utilization of plant sources by the omnivores jundiá catfish (Rhamdia quelen) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture Nutrition 18: 65-72.

RODRIGUES LA et al. 2010. Desempenho produtivo, composição corporal e parâmetros fisiológicos de pacu alimentado com níveis crescentes de fibra. Pesquisa Agropecuária Brasileira 45: 897-902.

ROSTAGNO HS et al. 2005. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos. Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 2.ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa.

SILVA DJ & QUEIROZ AC. 2009. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa.

SILVA DC et al. 2004. Digestibilidade in vitro e degradabilidade in situ da casca do grão de soja, resíduo de soja e casca de algodão. Acta Scientarium Animal Sciences 26: 501-506.

URBINATI EC et al. 2010. Pacu (Piaractus mesopotamicus). In: BALDISSEROTTO B & GOMES LC (2° Ed.). Espécies nativas para piscicultura no Brasil. Santa Maria: UFSM. p. 205-244.

ZAID AA & GANIYAT O. 2009. Comparative utilization of biodegraded and undegraded rice husk in Clarias gariepinus diet. African Journal of Biotechnology 8: 1358-1362.

Downloads

Publicado

2021-12-20

Como Citar

PIRES, B. da S. .; PRETTO, A.; STEFANELLO, C. M.; CARVALHO, P. T. de; PEDRON, F. de A. Influência de diferentes fontes e níveis de fibra na dieta de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) sobre o desempenho zootécnico, parâmetros somáticos e composição centesimal. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 20, n. 4, p. 294-301, 2021. DOI: 10.5965/223811712042021294. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/20242. Acesso em: 27 jan. 2022.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados