Hidrólise enzimática de lipídeos presentes em efluentes

Autores

  • Paula Zanatta Universidade Comunitária da Região Oeste de Santa Catarina
  • Mariellis Gabriel Universidade Comunitária da Região Oeste de Santa Catarina
  • Gabriela Longaretti Universidade Comunitária da Região Oeste de Santa Catarina
  • Francieli Dalcanton Universidade Comunitária da Região Oeste de Santa Catarina
  • Jacir Dal Magro Universidade Comunitária da Região Oeste de Santa Catarina
  • Josiane Maria Muneron de Mello Universidade Comunitária da Região Oeste de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5965/24473650312017008

Palavras-chave:

hidrólise enzimática, efluentes, lipídeos

Resumo

Os efluentes de indústrias alimentícias têm como principais constituintes os lipídeos, caracterizados por óleos, gorduras e ácidos graxos livres. Esses compostos, quando não tratados adequadamente, causam danos severos ao meio ambiente, como a formação de filmes de óleo e espumas nas superfícies aquáticas, flotação da biomassa, toxicidade a determinados microrganismos, e em sistemas de tratamento de efluentes, pela degradação natural destes lipídios ser um processo biológico muito lento, acabam comprometendo a eficiência destes sistemas. Processos alternativos têm sido utilizados na redução da concentração de lipídeos nos efluentes por meio da ação de enzimas lipolíticas. Este trabalho teve como objetivo obter as condições ótimas do processo de hidrólise enzimática de lipídeos, variando pH (5, 7 e 9), temperatura (25, 35 e 45 ºC) e concentração da enzima lipase (0,3, 0,5 e 0,7%). Como fonte lipídica, utilizou-se óleo de soja e para a análise dos resultados, montou-se um planejamento fatorial tipo estrela 2³, com triplicata do ponto central. Como resposta utilizou-se o teor de acidez volátil, medido
por potenciometria. Os resultados mostraram que, para as condições estudadas, a hidrólise do óleo de soja através da lipase, não mostrou-se estatisticamente significante, com um nível de significância de 5%, para os parâmetros estudados, e para 10% de significância, o pH linear apresentou efeito significativo.

Biografia do Autor

Paula Zanatta, Universidade Comunitária da Região Oeste de Santa Catarina

Estudante do curso de Engenharia Química - Unochapecó

Mariellis Gabriel, Universidade Comunitária da Região Oeste de Santa Catarina

Estudante do curso de Engenharia Química - Unochapecó

Gabriela Longaretti, Universidade Comunitária da Região Oeste de Santa Catarina

Mestre em Ciências Ambientais pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - Unochapecó

Graduada em Engenharia Química pela Unochapecó

Francieli Dalcanton, Universidade Comunitária da Região Oeste de Santa Catarina

Docente da Área de Ciências Exatas e Ambientais - ACEA - UNOCHAPECÓ

Docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia e Gestão da Invação

Jacir Dal Magro, Universidade Comunitária da Região Oeste de Santa Catarina

Docente da Área de Ciências Exatas e Ambientais - ACEA

Docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais

 

Josiane Maria Muneron de Mello, Universidade Comunitária da Região Oeste de Santa Catarina

Docente da Área de Ciências Exatas e Ambientais - ACEA

Docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais

Docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia e Gestão da Invação

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Publicado

2017-12-15