ESTUDO EXPERIMENTAL DA SOLUBILIDADE DE SACAROSE EM SOLUÇÕES LÍQUIDAS BINÁRIAS FORMADAS POR ÁGUA E ÁLCOOL ISOPROPÍLICO A 303,2 K E 313,2 K

Autores

  • Alessandro Cazonatto Galvão Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC
  • Ananda Paludo Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC
  • Andressa Dalila Bianchi Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC
  • Jaqueline Aparecida Matiello Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC
  • Rafael Thomas Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC
  • Weber da Silva Robazza Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC

Palavras-chave:

sacarose, solubilidade, equilibrio

Resumo

Com o futuro esgotamento de energias não renováveis, faz-se interessante o estudo de novas fontes energéticas. O Brasil, como uns dos principais produtores do ramo agropecuário no mundo se destaca por possuir diversas culturas que incitam a pesquisa na área. Um caso especial é encontrado na cana-de-açúcar, que possibilita o desenvolvimento de produtos químicos e combustíveis provenientes da biomassa. A sacarose, retirada da cana-de-açúcar, é uma importante fonte de carbono, podendo ser utilizada para rotas químicas de transformação. O presente estudo teve como objetivo avaliar a solubilidade da sacarose nas temperaturas de 303,2 K e 313,2 K, em soluções liquidas binárias formadas por álcool isopropílico e água em toda faixa de composição molar. Os dados obtidos indicam que a solubilidade da sacarose aumenta conforme acréscimos na concentração de água na solução. O mesmo ocorre com o aumento da temperatura. Os resultados obtidos são de grande importância para o conhecimento do equilibro sólido-líquido, podendo servir como ponto de partida para outros estudos em diversas áreas do conhecimento.

Biografia do Autor

Alessandro Cazonatto Galvão, Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC

Departamento de Engenhaira de Alimentos e Engenharia Química

Ananda Paludo, Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC

Departamento de Engenhaira de Alimentos e Engenharia Química

Andressa Dalila Bianchi, Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC

Departamento de Engenhaira de Alimentos e Engenharia Química

 

Jaqueline Aparecida Matiello, Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC

Departamento de Engenhaira de Alimentos e Engenharia Química

Rafael Thomas, Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC

Departamento de Engenhaira de Alimentos e Engenharia Química

 

Weber da Silva Robazza, Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC

Departamento de Engenhaira de Alimentos e Engenharia Química

 

Referências

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Publicado

2015-10-01