ESTRATÉGIA SOCIOAMBIENTAL: INTEGRAÇÃO DA PISCICULTURA COM A FRUTICULTURA FERTIRRIGADA NO VALE DO JAGUARI/RS, BRASIL

João Serafim Tusi Da Silveira, Lucas Veiga Ávila, Attus Pereira Moreira, Rodrigo Belmonte Da Silva

Resumo


O presente trabalho propõe uma nova estratégica de produção integrada da piscicultura com a fruticultura fertirrigada por gotejamento, consorciando 75 agricultores familiares no Vale do Jaguari/RS, Brasil. Para isso, propõe-se uma inovadora Tecnologia Social, ainda sem registro no acervo brasileiro; pelo menos, com relação ao seu efeito demonstrativo e multiplicativo, ao subsídio e assistência iniciais aos agricultores e à pré-incubação das empresas nascentes. Os maiores impactos previstos traduzir-se-ão nos resultados da qualificação profissional de, pelo menos, 250 jovens que passarão a contar com elementos objetivos para abandonar sua predisposição de emigração iminente. Os impactos com relação ao meio ambiente e à ecologia serão substanciais. Praticar-se-á o uso múltiplo da água, economizando-a e tornando sua exploração mais eficiente. A água biofertilizada substituirá em boa parte a adubação química. E serão minimizados os prejuízos causados pelas estiagens recorrentes que assolam e empobrecem a região, há anos. 


Texto completo:

PDF



Revista mantida pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
Campus Ibirama
® 2017 Direitos Reservados