Resíduos agrícolas incorporados a substrato comercial na produção de mudas de repolho

Autores

  • Lorena Aparecida Merlo Meneghelli Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Marcelo Rodrigo Krause Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Caroline Merlo Meneghelli Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Louise Pinto Guisolfi Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Juliana Menegassi Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711732018491

Palavras-chave:

Brassica oleracea, moinha, fibra de coco, casca de ovo

Resumo

Na produção de hortaliças de qualidade a formação de mudas é uma das fases mais importantes para o ciclo da cultura, influenciando diretamente no desempenho final da planta, tanto do ponto de vista nutricional como produtivo. Um dos fatores decisivos para obtenção de mudas com qualidade e consequente aumento de produtividade é o tipo de substrato utilizado. O estudo objetivou avaliar o efeito de proporções crescentes de resíduos da secagem de grãos de café (moinha) em substratos alternativos compostos de fibra de coco, casca de ovo e substrato comercial, nas variáveis de crescimento de mudas de repolho. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e dez repetições, sendo os tratamentos: T0: substrato comercial (testemunha); T1: 10% de moinha (MO) + 15% fibra de coco (FC) + 5% casca de ovo (CO) + 70% substrato comercial (SC); T2: 20% de MO + 15% FC + 5% CO + 60% SC; T3: 30% de MO + 15% FC + 5% CO + 50% SC; T4: 40% de MO + 15% FC + 5% CO + 40% SC. As variáveis avaliadas foram condutividade elétrica do substrato, diâmetro de coleto, número de folhas, altura de plantas e matérias secas da parte aérea, raiz e total de planta. Os maiores valores obtidos das variáveis analisadas foram obtidos no tratamento 4, no qual se utilizou-se 40% de moinha + 15% fibra de coco + 5% casca de ovo + 40% substrato comercial.

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Biografia do Autor

Lorena Aparecida Merlo Meneghelli, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

Graduanda em Agronomia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- Ifes- campus Santa Teresa

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- Ifes- campus Santa Teresa

Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

Engenheira Agrícola, D.S. em Engenharia Agrícola, Professora do Ifes – campus Santa Teresa

Marcelo Rodrigo Krause, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

Graduando em Agronomia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- Ifes- campus Santa Teresa

Caroline Merlo Meneghelli, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

Engenheira Agrônoma, Mestranda em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Alegre.

Louise Pinto Guisolfi, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

Graduando em Agronomia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- Ifes- campus Santa Teresa

Juliana Menegassi, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

Graduando em Agronomia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- Ifes- campus Santa Teresa

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Publicado

2018-11-14

Como Citar

MENEGHELLI, Lorena Aparecida Merlo; LO MONACO, Paola Alfonsa Vieira; KRAUSE, Marcelo Rodrigo; MENEGHELLI, Caroline Merlo; GUISOLFI, Louise Pinto; MENEGASSI, Juliana. Resíduos agrícolas incorporados a substrato comercial na produção de mudas de repolho. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 4, p. 491–497, 2018. DOI: 10.5965/223811711732018491. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/9270. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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