Viabilidade econômico-financeira do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona

Autores

  • Fernando Henrique Teixeira Gomes Superintendência Federal de Agricultura
  • Magno José Duarte Cândido
  • Maria Socorro de Souza Carneiro
  • Rafael Nogueira Furtado
  • Elzânia Sales Pereira
  • Dilermando Miranda da Fonseca
  • Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu
  • Weberte Alan Sombra

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711732018383

Palavras-chave:

custo de produção, ovino, Ricinus communis

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho e a resposta econômica de 20 ovinos distribuídos em delineamento em blocos ao acaso e submetidos a um de cinco tratamentos testando a torta de mamona como ingrediente em rações (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada). O volumoso foi feno de capim-tifton 85. Foram considerados os preços de mercado de ingredientes das rações, peso corporal (PC) e peso da carcaça, buscando-se determinar condições mínimas para tornar o empreendimento economicamente viável. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca, foram analisados indicadores técnicos, zootécnicos e econômicos utilizando-se o programa Excel®. A produção diária (kg PC e kg carcaça) foi maior para ovinos consumindo rações contendo torta de mamona autoclavada e tratada com fosfato monobicálcico, apresentando maior rotatividade do sistema de produção, resultando em maior número de animais terminados anualmente. Esses sistemas de produção obtiveram maior renda bruta. A compra de animais e alimentação foram os itens mais representativos nas despesas de custeio para produção de PC, representando 44,8 e 43,3%/ano em média, respectivamente. Considerando um preço de venda de R$ 4,70/kg PC e R$ 13,40/kg de carcaça, o sistema de produção com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentou melhor resposta econômica, com relação benefício/custo de 1,07, valor presente líquido (VPL) de R$ 73.117,34, taxa interna de retorno (TIR) de 54% e custo total de R$ 4,32/kg PC. Por outro lado, o sistema utilizando torta não tratada como ingrediente apresentou relação benefício/custo de 1,00, VPL de 1.772,62, TIR de 8% e custo total de R$ 4,63/kg PC, sem indícios de intoxicação dos animais. Concluiu-se que a torta de mamona tratada com fosfato monobicálcico é promissora para uso em rações de ovinos.

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Publicado

2018-09-26

Como Citar

GOMES, Fernando Henrique Teixeira; CÂNDIDO, Magno José Duarte; CARNEIRO, Maria Socorro de Souza; FURTADO, Rafael Nogueira; PEREIRA, Elzânia Sales; FONSECA, Dilermando Miranda da; POMPEU, Roberto Cláudio Fernandes Franco; SOMBRA, Weberte Alan. Viabilidade econômico-financeira do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 3, p. 383–395, 2018. DOI: 10.5965/223811711732018383. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/8845. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados