Isolamento e atividade fermentativa de fungos anaeróbios do rúmen de vacas leiteiras

Juliana Alves Resende, Rosângela Abreu Monteiro de Barros, Thaís Barros Ríspoli, Marcelo Henrique Otenio, Marlice Teixeira Ribeiro, Fernando César Ferraz Lopes, Jailton Costa Carneiro, Pedro Braga Arcuri

Resumo


A possibilidade de aplicação biotecnológica dos fungos anaeróbios, e suas enzimas de degradação de biomassa, tem sido uma área cada vez maior de pesquisa e desenvolvimento na última década. Neste contexto, a ocorrência e o isolamento de fungos ruminais foram avaliados em três vacas Holandês x Gir sob pastejo de Urochloa spp., além da capacidade de fermentação dos isolados em meios de cultura contendo diferentes fontes de carboidratos. Zoósporos móveis foram encontrados em todos os conteúdos ruminais analisadas. Doze isolados foram recuperados e todos foram capazes de degradar diferentes carboidratos e componentes lignocelulósicos, sugerindo que estes isolados são capazes de produzir várias enzimas degradativas. Estes resultados revelaram as primeiras descobertas sobre o isolamento de fungos anaeróbios ruminais em gado leiteiro no Brasil e sugere que estudos adicionais são necessários para evidenciar o potencial de algumas espécies para a aplicação comercial, principalmente em ruminantes tropicais.

Palavras-chave


Chytridiomycetes, microbiologia ruminal, gado leiteiro, forrageira tropical.

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Revista de Ciências Agroveterinárias (Rev. Ciênc. Agrovet.), Lages, SC, Brasil        ISSN 2238-1171