Caracterização físico de frutos de genótipos de umbu-cajazeiras (Spondias sp.)

Autores

  • Leirson Rodrigues da Silva

Palavras-chave:

Atributos, Qualidade, Semi-árido.

Resumo

A umbu-cajazeira é uma árvore frutífera de ocorrência espontânea no semi-árido nordestino, onde seus frutos são explorados de forma extrativista. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos de umbu-cajazeiras (Spondias sp.), oriundos de diferentes genótipos, por meio de caracterização física. A colheita foi realizada em Iguatu, CE, no mês de março de 2007, sendo os frutos retirados com auxílio de um gancho, no estádio de maturação comercial, onde o indicativo de maturidade era a cor amarela alaranjada da casca. Os 20 genótipos foram avaliados quanto: massa fresca, diâmetro, comprimento, rendimento (polpa+casca) e fi rmeza da polpa. Observou-se variação entre os 20 genótipos, para todas as características físicas avaliadas. Os frutos dos genótipos avaliados, colhidos no estádio de maturação comercial (casca amarela alaranjada) apresentaram valor médio de firmeza da polpa de 2,36 N, diâmetro de 27,32 mm, comprimento de 30,36 mm, massa fresca de 14,51 g e um excelente rendimento de polpa (acima de 80%) destacando os genótipos P5, P15 e P17, fator este de grande importância para o processamento.

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Como Citar

SILVA, Leirson Rodrigues da. Caracterização físico de frutos de genótipos de umbu-cajazeiras (Spondias sp.). Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 13, n. 2, p. 151–157, 2014. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5628. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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