O Nitrogênio afeta a produção e a composição botânica em pastagem de gramíneas consorciadas com leguminosas

Alvadi Antonio Balbinot Junior, Anibal de Moraes, Adelino Pelissari, Jeferson Dieckow, Milton da Veiga

Resumo


O nitrogênio é um nutriente que afeta diretamente a produção forrageira em gramíneas. Contudo, há falta de informações sobre seu efeito no desempenho de pastagens anuais de inverno formadas pelo consórcio de gramíneas e leguminosas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois níveis de nitrogênio sobre a produção e a composição botânica de pastagem formada pelo consórcio de aveia preta + azevém + ervilhaca + trevo vesiculoso. O trabalho foi conduzido em três locais, um no município de Canoinhas e dois em Major Vieira, SC, no ano de 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições por local. Foram avaliados dois níveis de nitrogênio na pastagem anual de inverno: 0 e 100 kg ha-1, aplicados quando a aveia preta apresentava dois afilhos. A aplicação de 100 kg ha-1 de N em pastagem de aveia preta + azevém + ervilhaca + trevo vesiculoso aumentou a produção de forragem e a participação das gramíneas na composição botânica. Houve aumento da participação da ervilhaca e do trevo vesiculoso na composição forrageira com a evolução do ciclo da pastagem.

Palavras-chave


aveia preta, azevém, ervilhaca , trevo vesiculoso, competição.

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Revista de Ciências Agroveterinárias (Rev. Ciênc. Agrovet.), Lages, SC, Brasil        ISSN 2238-1171