Efeito da Promalina® (GA4+7 + 6BA) na produção e desenvolvimento dos frutos da macieira cv. Royal Gala

Autores

  • João Caetano Fioravanço
  • Gustavo Klamer de Almeida
  • Vanderlei Candido da Silva

Palavras-chave:

Malus domestica, Giberelinas, Citocinas, Reguladores de crescimento.

Resumo

O trabalho avaliou a eficiência da Promalina® no desenvolvimento dos frutos, incidência de “russeting” e produção da macieira ‘Royal Gala’/M-9, realizado na Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria, RS, de agosto de 2007 a fevereiro de 2008. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados em um esquema fatorial 2 x 4, com oito tratamentos, cinco repetições e uma planta útil por parcela. Foram combinadas duas épocas de aplicação (1 - na plena floração e 2 - na queda das pétalas) com quatro concentrações de Promalina® (1 - água (testemunha); 2 - 0,5 ml L-1; 3 - 1,0 ml L-1; 4 - 2,0 ml L-1). Não houve influência da época de aplicação e das concentrações de Promalina® na produção da cv. Royal Gala, massa fresca dos frutos e incidência de “russeting”. Plantas tratadas com Promalina® na queda das pétalas produziram frutos com maior comprimento e diâmetro. A Promalina® a 2,0 ml L-1 de água aumentou o comprimento e a porcentagem de frutos da classe 65-70 mm de diâmetro. Houve aumento da relação C/D dos frutos com a aplicação de Promalina®.

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Como Citar

FIORAVANÇO, João Caetano; ALMEIDA, Gustavo Klamer de; SILVA, Vanderlei Candido da. Efeito da Promalina® (GA4+7 + 6BA) na produção e desenvolvimento dos frutos da macieira cv. Royal Gala. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 9, n. 2, p. 143–149, 2010. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5294. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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