Atributos químicos do solo e estado nutricional de videira Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) na Serra Catarinense

Maria Sueli Heberle Mafra, Paulo Cezar Cassol, David José Miquelluti, Paulo Roberto Ernani, Luciano Colpo Gatiboni, Evandro Zacca Ferreira, Marlon de Barros, Jovani Zalamena, Marco André Grohskopf

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de vinhedos cultivados em locais de altitude acima de 1000 m e sua relação com atributos químicos do solo. O estudo foi realizado em São Joaquim, SC, em vinhedos comerciais da cultivar Cabernet Sauvignon, enxertada sobre porta-enxerto Paulsen 1103. As amostras de solo e tecido vegetal foram coletadas em 21 locais, em parcelas de 240 m2, compostas por quatro subparcelas. Os atributos químicos do solo avaliados foram: pH, H+Al, MO e N total, P e K extraíveis, Ca, Mg e Al trocáveis. No tecido foram analisados N, P, K, Ca e Mg. As parcelas apresentaram diferenças significativas entre si nos atributos químicos do solo e teores de nutrientes nas folhas e pecíolos. Os teores de MO, K extraível, Ca e Mg trocáveis do solo se situaram em faixas altas. Observou-se que os teores de N nos pecíolos e de Ca nas folhas e pecíolos se encontraram abaixo da faixa média, conforme a Comissão de Química e Fertilidade do Solo do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Entretanto, os teores de K e a relação K/Mg nas folhas e pecíolos situaram-se acima dessa faixa, enquanto os demais nutrientes estavam dentro da faixa considerada normal. Observou-se associação entre teores dos nutrientes no solo e no tecido foliar, destacando-se a correlação linear negativa entre o teor de K extraível e o teor de Mg no tecido, assim como, entre o teor de Mg trocável do solo e o teor de K no tecido vegetal, evidenciando antagonismo entre estes dois nutrientes na absorção pela planta. O pH do solo se correlacionou positivamente com o teor de N no pecíolo. A concentração de K, Ca e Mg no tecido apresentaram maior correlação com a saturação desses da CTC do que com os teores absolutos desses nutrientes no solo.

Palavras-chave


Uva; Nutrição vegetal; Potássio; Magnésio; Nitrogênio.

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Revista de Ciências Agroveterinárias (Rev. Ciênc. Agrovet.), Lages, SC, Brasil        ISSN 2238-1171