Desempenho produtivo de vacas mestiças Holandês x Jersey em comparação ao Holandês

Autores

  • André Thaler Neto
  • Rafael Sachet Rodrigues
  • Helder de Arruda Córdova

Palavras-chave:

Cruzamento, Composição do leite, Produção de leite, Raças leiteiras especializadas.

Resumo

A produção de leite nas regiões de clima temperado e subtropical tem sido baseada principalmente em raças leiteiras especializadas. Modificações na valorização da composição do leite comercializado, assim como esforços de pesquisa em países de pecuária leiteira desenvolvida com a utilização de cruzamento entre raças leiteiras especializadas, têm tornado a prática deste cruzamento mais popular no Sul do Brasil. O objetivo do presente trabalho é de comparar o desempenho produtivo de animais cruzados Holandês x Jersey em relação ao Holandês. As avaliações foram feitas utilizando dados dos arquivos zootécnicos de três propriedades nos estados de Santa Catarina e Paraná. Vacas mestiças ½ Holandês x Jersey apresentaram menor produção de leite em até 305 dias de lactação (p<0,01) em relação às vacas puras Holandês (9509,7 vs. 8966,0 kg), correspondendo a 94% do volume de leite produzido pelas vacas puras. Entretanto, vacas mestiças ½ Holandês x Jersey apresentaram teores mais elevados de gordura (2,63 vs. 2,35%) e proteína (3,10 vs. 2,97%) no leite e maior produção de gordura em até 305 dias de lactação (242,6 vs. 227,0 kg) (p<0,01). Estas informações poderão auxiliar os produtores na tomada de decisão, quanto à utilização da raça pura ou a introdução de programa de cruzamento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Como Citar

THALER NETO, André; RODRIGUES, Rafael Sachet; CÓRDOVA, Helder de Arruda. Desempenho produtivo de vacas mestiças Holandês x Jersey em comparação ao Holandês. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 12, n. 1, p. 7–12, 2013. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5186. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Animais e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)