Cobertura do solo em vinhedos modifica os atributos do solo e o estado nutricional das videiras

Duane Heloisa Lehmann, Paulo Cezar Cassol, Wagner Sacomori, Ana Karolina Ferreira Teixeira, Alvaro Luiz Mafra, Paulo Roberto Ernani, Jovani Zalamena

Resumo


O cultivo de cobertura verde em vinhedos protege o solo da erosão e ainda pode ser uma alternativa para o controle do vigor da videira. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do cultivo de plantas de cobertura do solo de vinhedo nos atributos químicos do solo, na composição foliar e no crescimento de ramos da videira do cultivar Cabernet Sauvignon. As avalições foram realizadas na safra 2013/14, em experimento conduzido a partir de 2009 na região do Planalto Sul Catarinense, onde as condições edafoclimáticas favorecem o excesso de vigor da videira. Os tratamentos compreenderam três tipos de plantas, dois manejos e um controle. As plantas foram a sucessão de anuais, trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) e azevém (Lolium multiflorum), a perene festuca (Festuca arundinacea) e as nativas (espontâneas) e os manejos foram roçada com o resíduo cultural distribuído em área total e, com a sua transferência da faixa da linha da videira para a faixa da entrelinha. O controle foi a aplicação de herbicida na faixa da linha e roçada na entrelinha. As amostragens das folhas e do solo foram realizadas nas fases de mudança de cor e de maturação plena da uva. As plantas de cobertura e seu manejo, em geral, não afetaram o pH, nem os teores de Al, Ca e Mg trocáveis no solo, porém as anuais aumentaram o P extraível na camada 0 - 5 cm relativamente à testemunha. Em geral, a espécie perene aumentou o K extraível relativamente à testemunha nas camadas 5-10 e 10-15 cm e relativamente às plantas anuais e nativas em todas as camadas. A festuca promoveu menor teor de Mg nas folhas da videira em relação às plantas anuais e menores teores de P e K relativamente aos demais tratamentos e também diminuiu o teor de N foliar e a massa de ramos da videira em relação à testemunha.

Palavras-chave


Cabernet Sauvignon, adubo verde, atributos do solo, composição foliar.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5965/223811711532016198

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Revista de Ciências Agroveterinárias (Rev. Ciênc. Agrovet.), Lages, SC, Brasil        ISSN 2238-1171