Viabilidade econômica da implantação de sistema de cultivo de alface hidropônica

Suélin Rover, Jorge Luiz Barcelos Oliveira, Marilda da Penha Teixeira Nagaoka

Resumo


Este trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade econômica de um projeto destinado à produção de alface hidropônica no município de Tijucas, Santa Catarina. Para a coleta de dados, foram realizadas dez entrevistas com representantes de supermercados e restaurantes da região da Grande Florianópolis e, com base nessas informações, determinou-se o volume do produto ofertado nestes estabelecimentos. Foi desenvolvido um projeto de uma estufa para a produção de alface hidropônica suficiente para suprir a demanda identificada, a qual está em torno de 3.840 cabeças de alface/mês. O investimento inicial para a implantação do projeto foi estimado em R$54.352,42, os custos anuais do sistema estão em torno de R$33.091,57 e a receita bruta anual é de R$62.208,00. A viabilidade econômica foi analisada utilizando-se os indicadores econômicos: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback descontado. Para análise de risco do investimento foi utilizada a Análise de Sensibilidade. Constatou-se que o projeto para produção de alface hidropônica em Tijucas é economicamente viável, pois o VPL obtido foi de R$156.765,06, a TIR foi de 53,45% e o tempo de recuperação do investimento foi de 2 anos e 2 meses.

Palavras-chave


Lactuca sativa L., custos, rentabilidade.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5965/223811711532016169

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Revista de Ciências Agroveterinárias (Rev. Ciênc. Agrovet.), Lages, SC, Brasil        ISSN 2238-1171